首页/德育窗/家校联系

民主为先,规范为本——记方洲小学春季社会实践活动听证会

【发布时间:2019-03-15】上传人:宋娟娟

 

为了促进家校沟通,提高同学们的综合素质和能力,使学校的决策更规范、更民主,3月15日下午,方洲小学2018—2019学年第二学期社会实践活动听证会在四楼会议室如期举行。方洲小学校长室、德育处、团委、少先队、内审小组负责老师、年级组长代表、班主任代表、家委会家长代表、学生代表共同参加了本次听证会。


德育处宋娟娟主任首先指明了方洲小学“苏式生活”下的春秋季综合实践活动的意义,力争以学生的所学为活动“知识母体”,从多角度多维度来体验“苏式生活”为活动主题,在有效整合中提升方洲学子的综合素养,真正实现玩出精彩,玩有所获。宋娟娟主任介绍了会议流程,并就春季综合实践活动的基本要求向各家旅行社和招标委员会进行了明确。

接着由通过学校资格评审择优挑选出的三家旅行社,依次详细介绍了本公司的社会实践活动构想。三家旅行社都通过PPT呈现了自身在安全保障和团队活动方面的优势与特长,同时,三家旅行社就方洲小学提出的“走进苏州生活”为主题的春季综合实践活动各年级分主题进行了课程方案亮点介绍,认真回答了招标委员会提出的关于方案优化、车辆配备、安全保障等问题。

全体听证会参与人员以无记名投票的形式推选出承办本次社会实践活动的旅行社,主持人当众向全体参会人员宣布了投票结果,无论是中标的还是未中标的旅行社,均对公开、公正、规范的招标流程和安排表示赞赏和满意。接下来,方洲小学的春季综合实践活动将围绕“苏式生活”的主题探究性课程来进行探索,年级的活动主题分为苏州美食、风俗、名人、园林、艺术、数字等各项分主题,各年级根据年龄特点、班级特点确立分主题下的趣味探索。

此次听证会的成功举行,不仅让家长们参与到了学校决策的过程,更激起了同学们作为学校主人翁的热情。相信有家校的携手,有同学的参与,这一系列有益的综合实践活动不仅能陪伴学生六年成长,更能让学生在亲历六年的写苏州“美食”读本、讲苏州“名人”故事、制定园林旅游方案、走进数字园区等系列活动激发学生热爱苏州之情,切实有效地提升实践探究能力。

              撰稿:宋娟娟 ; 摄影:周春艳、汪妍 ;审核:金建伟