首页/教改苑/校本培训

方洲小学“智慧坊”开课啦

【发布时间:2019-04-18】上传人:徐萍


4月17日下午,本学期“方洲智慧坊”的第一次活动正式拉开帷幕。本学期一共开设了交响乐欣赏、高阶PPT 制作、班集体建设、习作指导、论文写作、学困生转化、教室里的正面管教、课题研究等八个“智慧坊”,由在相关领域有特长的校内优秀教师担任坊主。全体教师在充分了解每个“智慧坊”课程内容的前提下,采用抢票方式,选择自己感兴趣的“智慧坊”参与学习。

活动开始,坊主们精心准备的内容就立即赢得了老师们的心。每一位学员教师专注的眼神、会心的笑容是“智慧坊”里最美丽的风景。现代美术教室里,黄雯老师正在和学员们讲授交响乐和管弦乐的区别,带着大家认识打击类、乐管类等不同乐器;机房里,黄哲老师的高阶PPT课程正给大家介绍动态化的封面效果,黄老师的技术干货让大家听得津津有味;教师阅览室里,敬军老师正和大家畅谈理想的班集体和现在的带班困惑,现场讨论热烈;王永林老师的论文写作坊以《两个和尚》《小白兔钓鱼》《月嫂》三个故事导入主题,由故事联系到工作还结合了教育,由此还写成了一篇文章呢,让大家佩服不已;严琼老师分享了教室里的正面管教的方法,如“你句式”“我句式”及约定等等,给了老师们很多实操性的建议;翟运胜老师的课题研究坊和大家探讨了教育教学研究课题的选题,还在课堂上让老师们现场拟题,大家共同讨论分析。倪闱闱老师的习作指导坊聚集了一批志同道合的对作文教学感兴趣的老师们,第一期的主题是唤醒学生习作热情,倪老师还特地邀请了三年级的丁喜梅老师给大家分享经验,给大家带来了满满的干货。在薛志梅老师的学困生转化坊里,大家一起探讨学困生形成原因,有理论、有案例,大家交流解惑,互相分享,最后还领回了研究任务。

“方洲智慧坊”是方洲小学的校本研修品牌活动。它依托教育实践活动,基于教师需求,以兴趣为集合点,邀请校内有特长的优秀教师担任坊主,开展小型互动、体验式的校本研修学习,极大地满足教师个性化专业发展的需要,同时浓厚了自助式、生态化的校本研修文化。 

撰稿:邱芸;摄影:张开明;审稿:徐萍