首页/教改苑/名师指导

中央美术学院、硕士生导师于洋教授应邀来我校讲学报道

【发布时间:2015-04-27】上传人:曹振荣

424日下午,中央美术学院副教授、硕士生导师,中国画学研究部主任,国家主题性美术创作研究中心副主任于洋老师应邀到方洲小学做了题为“审美人格的培养:兼谈美术教师的审美文化素质与使命”的精彩报告。园区教育局林红梅副局长、园区美术教研员沈兰老师和金鸡湖美术馆陈洪副馆长也出席了本次活动。活动由屈荷军副校长主持,方洲、凤凰及胜浦三校共同体教师及星洲学校共20多名美术老师聆听了这场报告。

报告中,于洋教授从四个方面阐述了美术教师的审美人格的培养。一是一个合格的美术教师应具备哪些素养;二是如何成为一个学生喜欢的美术教师;三是美术教师的使命何在;四是如何培养学生的审美人格。于洋教授深入浅出,将其它学科和美术学科生动地分别比喻为“法制”与“人治”,凸显出美术教师人格魅力的重要性;又将孔子的儒家艺术观的人格理想融入当今的美育,将道德与美相联系;还将中国传统艺术的意象造型观念与西画作比较,中国画注重骨法用笔、意在笔先,“妙在似与不似之间”。

短短的二个小时转瞬即逝,于教授渊博的学识、儒雅的谈吐以及在学术上严谨的态度深深地感染着在场的每位教师,使他们明确了自己的使命,作为一名美术教师必须具备较高的审美素质,要能以美引善,提高学生的思想品德;以美启真,增强学生的智力;以美怡情,增强学生的身心健康,促进学生全面和谐的发展,只要这样才能对学生进行高层次的审美教育。