您的位置: 首页 >方洲小学中文站>德育窗>家校联系>详细内容

家校联系

放慢交流节奏,寻找孩子的“长与短”——记方洲小学“智行先锋”周末家长沙龙活动

来源: 发布时间:2019-12-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:


“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”冬至是一年中白天最短,夜晚最长的一天,也是阳气开始生长的时候。方洲小学每月一次的“智行先锋家长沙龙”如期而至。 12月21日下午,近300位家长冒着严寒齐聚方圆剧场。

为发扬党员教师模范带头作用,把教育新观察新理念推送进孩子的家里,学校本着把“让每一位孩子演绎不同的精彩”的教育信条做实、做细、做深的初心,举办了主题为“放慢交流节奏,寻找孩子的“长与短”的家长沙龙活动。

活动伊始,苏州市网上家长学校林老师、高级家庭教育指导师、苏州市中小学德育学科带头人宋娟娟主任首先开场,介绍了方洲小学周末举办家长沙龙活动的目的和意义。随后,宋娟娟主任带领本期团队成员与大家问好。

本期的主讲是团队里酷爱读书思考、勤于实践探究的一线优秀班主任范叶静老师。为虔诚落实“尊重生命个性,孕育生命张力”的教育格言,范老师在坚持了4个月的教育实践后,与大家一同探讨“放慢交流节奏,寻找孩子的长与短”。她从“生活的目的、生活的状态”入手,与全场家长互动探讨“生活美好”的潜在原因,引出“提升认知理性,学会选择”的重要性。之后她精心挑选了4个小故事,与全场家长一同分享,并提炼出“如何发觉个体的长短”“如何面对天分的长短”“如何锤炼成长的心态”“如何练习教育的方式”四个维度,进行了深度的交流、碰撞和总结。最终大家就“广泛接触,认识自己;尊崇天意,接受自己;放慢速度,学会平和;精致陪伴,信任欣赏”达成了深度的认同。

范老师或细致讲述书中故事,或真诚回顾自身成长,或巧妙嫁接教育案例……引得全场家长微笑、捂脸、点头、深思。交流中信任潜滋暗长,家长的参与度很高,很多家长都情不自禁地回顾起自己求学、生活的点滴经验,大家都真实地体验道:“越投入,就越有收获”。交流之余,范叶静老师还抛出了一个“教育中的真实案例”,以此作为练习题,让家长一同来思索。头脑风暴之余,她将自己面对案例时的思考娓娓道来,语毕,全场响起了热烈的掌声。

放慢速度做教育,才能让理解落地生根,让练习真正有效,让努力真正发生,一切美好的事物都有缓慢成长的。最后全体家长在方圆剧场聆听着朴树的《旅途》,在歌声里我们强烈感知: “成长是一个缓慢且充满期待”的过程,这个过程有无限可能。

活动结束时,家长讲师团按照惯例建了方洲小学亲子教育专属微信群,后续为家长们每日发送家庭教育指导短文,答疑解惑。方洲小学心理团队秉承“把爱传出去,把幸福带回家”的理念,不忘初心,砥砺前行。

 

             撰稿:范叶静;图片:张娟;审核:宋娟娟

 

分享到:
【打印正文】