您的位置: 首页 >方洲小学中文站>德育窗>家校联系>详细内容

家校联系

“家校社”齐上阵,垃圾分类助我行

来源: 发布时间:2020-05-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社区。”为了推进方洲小学垃圾分类教育宣传工作,学校牵手家庭、社区,共同带领学生参与多种形式的社会实践活动,鼓励大家从自身做起,从小事做起,从现在做起,人人争当垃圾分类宣传者、实践者。

1.知识进校园

自苏州市垃圾分类工作启动开始,方洲小学宣传教育一直在行进中,从未间断。学校通过国旗下讲话、红领巾广播、黑板报、主题班会等形式,对学生进行垃圾分类知识宣传。通过学习,学生们知道了垃圾分类的意义,明白了垃圾分类的方法,并且在生活中能积极运用。

   2.实践进家庭

学校对学生进行宣传教育的同时,也积极做好家长的宣传工作,结合劳动月,通过班级群,呼吁所有家庭“小手拉大手,大手牵小手”,以家庭为单位,共同学习垃圾分类知识,共同开展家庭实践活动。

  

3.活动进社区


     牵手社区活动之垃圾分类“棋”步走

方洲小学三(2)班的孩子们在家长及社区志愿者的带领下,一同学习了苏州市区生活垃圾分类投放指引。普及完垃圾分类知识,同学们玩起了“垃圾分类飞行棋”的游戏。同学们充当真人“棋子”,按照投掷骰子的点数前进相应格子数,并回答出棋盘图案中的垃圾所对应的分类类别才能继续前进。同学们非常喜欢这个垃圾分类游戏,玩得不亦乐乎。

牵手社区活动之相约走进宣教点

二(3)班的骆丁豪等同学有幸和社区的管理员叔叔一同参观了万科美好广场这一处的垃圾分类宣教点。显眼的“四分类”垃圾桶模型,生动的展板布景设置,循环播放的宣教片,顶部标识清晰的推进时间轴,脚下富有童趣的跳房子游戏,让孩子大开眼界。

牵手社区活动之垃圾分类同参与

作为社区工作者,为居民宣传的同时,也带领自己的家庭进行相关知识的学习。戴鸿博妈妈带着他在小区里走走逛逛,分辨垃圾的种类,在宣传牌前跟他讲解各种生活垃圾的归类,要分类投放、有效利用,维护环境卫生,为保护地球生态尽一份力。吴铭攸等同学走进社区参加垃圾分类志愿服务实践活动,认真学习了垃圾分类宣传片,了解到垃圾分类的目的和意义,吴铭攸感叹到小小垃圾竟有如此多知识,希望大家一起加入到垃圾分类活动中来,为爱护地球家园作出贡献。

三10班的阳光虎小分队,深入湖东社区开展垃圾分类实践活动。社区领导向同学们介绍了垃圾分类的意义,以及分类的小妙招,然后指导学生们玩起了“垃圾分类我最棒”的游戏,寓教于乐,同学们受益匪浅。

少一份垃圾,多一处环保;少一份垃圾,多一份健康!方洲小学全体成员邀您一起,争做环保小达人,共同守护我们美丽的家园!践行垃圾分类工作不会停止,相信在学校、家庭、社区的共同努力下,一定会开创垃圾分类美好前景。

 

撰稿:马静

审核:夏令

素材:班主任及家长

编辑:张开明

分享到:
【打印正文】