您的位置: 首页 >方洲小学中文站>教改苑>校本培训>详细内容

校本培训

五育并举铸品牌 潜心远航开新篇——记方洲小学新学期教研组长备课组长会议

来源: 发布时间:2021-03-09 10:55:29 浏览次数: 【字体:

38日下午,方洲小学召开了全体教研组长、备课组长会议,会议由教导处王永林主任主持。

373c644a-64ac-47ee-b5d0-cbec057d959e(1).jpg

首先,王永林主任向大家传达了园区教学工作会议精神,要求大家围绕“五育并举”、“教智融合”设计、开展学科活动,做好传统文化教育、劳动教育、节俭教育等国家重视的主题,强化学科整体育人功能;教研组、备课组要尝试学科融合校本化课程实施、跨学科联合研训,深入研究学科融合,培养学生在真实情境中运用知识解决问题的能力;深入研究教智融合背景下的教学、教研模式,用技术助力学生轻负高效学习,发展高阶思维,提升学习素养,实现人的全面发展。王主任还对集体备课、方洲杯课堂教学进行了细化指导,老师们对本学期的重点工作有了更明确的认识。

IMG_20210308_133354_BURST002(2).jpg

教学质量是学校发展的生命线,也是每位教师的立身之本。王主任带领大家走近新城花园小学教育教学管理的“两表三单”,仔细研读教师教育常规清单、教学常规管理清单、“易加学院”试点实施清单,全方位、无死角、立体化的精细管理,促使老师们对标思考,让老师们明确自身职责,操作有方向、工作有抓手。

2021.03.08_18.54.37.jpg

接着,分管教导马玲老师和陆芳老师进行了学科重点工作的指导。马老师指出,语文教学要围绕减负增效,用好“易加学院”,促进课堂转型;备课组要发挥协作功能,扎实开展集体备课活动,共同进步;落实薄弱学生的辅导,通过“每日一问题”、学生互助等方式,切实提升辅导效率;开展作业分层设计,加强命题研究。陆老师提出,英语老师要立足课堂,提升质量。围绕区质量调研,早谋划、早启动、早落实,备课组内要商讨具体措施,落实每课一练;用好云痕大数据,监控学习质量;激发学生动力,做好学生辅导。

IMG_20210308_133115(1).jpg

最后,韩轶副校长进行了工作指导,老师们要提高思想认识,做好教智融合,教研组长要有广阔的视野,要有前瞻的思考,要有与时俱进的新思维。教育学生要以人为本,关注学生的视力和睡眠,减负增效,真正做好培养人的工作。韩校长勉励大家,教智行方、敢于创新;教之有道,学之有方;减负增效,育人为上。

五育并举铸品牌,潜心远航开新篇。本次会议提高了教研组长、备课组长的思想认识,明确了新学期的努力方向,方洲小学全体教师将进一步做好日常常规,做亮特色品牌,为提升教学质量,促进学生的全面发展作出不懈的努力。(撰稿:周婷婷 摄影:吕素芳 审核:陆芳)


终审:方洲小学
分享到:
【打印正文】