您的位置: 首页 >方洲小学中文站>特色洲>多彩童画>详细内容

多彩童画

传统遇现代,画中见诗情——方洲小学承办园区小学美术评优课活动

来源: 发布时间:2023-05-23 09:57:29 浏览次数: 【字体:

苏城五月花如锦、人明媚,2023年5月10日至11日,苏州工业园区小学美术评优课活动在方洲小学隆重举行。来自全区的60余名优秀小学美术教师参加了此次比赛。此次活动由园区教师发展中心美术教研员沈兰以及骨干教师出任评委,活动面向全区美术教师公开展示,吸引了百余名老师前来观摩。

此次评优课的大单元主题为《诗情画意——中国画的审美境界》,参赛教师们以宋、元时期的中国画作为教学内容,结合现代生活中的多元材料和再创性美术表现,将这门艺术形式融入到现代生活中。参赛教师们通过精彩的教学设计,引导学生探索传统艺术背后的真谛,并帮助他们塑造独特的审美意境。

比赛分为两个环节,第一环节由一名参赛教师选择单元课程中的一课进行课堂展示,第二环节由另一位参赛教师对课堂进行解读。整个单元课程以赛促练,以骨干教师带动青年教师,共同经历单元课程的设计、探究、展示、解读等环节,充分发挥了学校美术组的团队教研能力及协作能力,每个团队精心设计的单元课程丰富多彩,呈现了个性的教学思路和艺术创意,展示了对于艺术新课标及大单元教学的思考。

在《早春图》《富春山居图》《千里江山图》等经典名画中,参赛教师们引导学生们在实景的山水天地间感受中国画的空间意境之“远”;在《六君子图》《踏歌图》中,参赛教师们通过名画典故、艺术题跋等丰富的形式感染学生,授课过程更是展现出了扎实的教学素养和卓越的创新意识;在《五色鹦鹉图》《梅溪石凫图》等经典名画中,参赛教师们融合了“诗画一体”的韵味,引导学生了解了宋朝的文化背景和审美内涵,展现了学生自己独特的艺术视角和创新精神。丰富的课程涵盖了艺术赏析、舞台美术、信息科技等多个方向,许多课程更是将易加学院、装置艺术等形式融合到课堂教学中,增加了趣味性、互动性、体验性,更充分地引导学生感知和理解中国画中所蕴含的诗情和意趣,更深入地体悟传统艺术背后的真谛以及中国优秀传统文化的魅力,从而迁移到当下的生活中,真正理解“生活的艺术,艺术地生活”。

本次活动,方洲小学的孩子们有幸体验其中,收获满满。课堂上方洲学子的才思敏捷、妙语连珠给参赛老师、在座评委及观摩老师们留下了深刻印象,展现了方洲学子的艺术素养。方洲小学的教师们也在参与的过程中不断学习与积累,同时所有园区美术教师也在学习、互动和交流的过程中提升了专业素养,为园区小学美术教育的发展和创新注入了新的活力。

a9863d67d5ac4b7b9af416e903f39e6a.jpg

11dceb659567440588bad8565ff783af.jpg

ef1b0f662bb842b190f6a0d3b84e36b3.jpg

0909077c93374a32a5631637bbf9c817.jpg

文字:许文捷

图片:美术组

审核:唐啟晴、马静、陈军

分享到:
【打印正文】